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そうだ、横浜家系が食べたい

クルーミーなスープとキュルっとした麺が絶妙。暖かい内に食べるのが一番、味は後から多数の調味料で調整可能。麺を食べた後はやや塩っぱさが残るためご飯が欲しくなる。

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体に悪いと思いつつもつい行ってしまう「総本山」その実力はいかに?

口コミ数優に900件に迫る横浜家系総本山の吉村家。牛丼の吉野家と訳が違う。

メニューは只一「豚骨醤油らーめん」麺は固めがよしとされる。
もっとも美味しい食べ方はお店の壁に掲示されているが当方は酢を小さじ程度に入れて二段階で攻める。
横浜はラーメンの激戦区であり、すぐとなりに「油そば」「山頭火」「横浜家」「一風堂」「一蘭」「ゴル麺」がある。

半径およそ100mにこれほどのラーメン家は必要ないだろうと思う物だが吉村家いつも人で一杯だ。
特に真冬の22時以降凄い、金曜日となれば交差点全体で人を埋め尽くすような感じ。

駐車場は無く、岡野交差点に面しているので見つけやすい。駅からは少々離れるが近くにコインパーキングもあり、大きな不便は感じないのだ。

そしてお店は行列はロット方式で一度に10名のお客さんを案内する。
お店全体の三分の一ぐらい人が空いたら再度10名ぐらいを案内する流れ。
これはグループのお客さま一緒にカウンター席に座れるという配慮。

グループでの訪問が多いためこのようなシステムに至ったとの事だが。

近くに住まいがあるため訪問回数は6回以上。
最近はスープの塩っぱさに耐えかねてご無沙汰。加齢かな。

そして海外からの友人、京都からの友人もバスや、飛行機の時間の前にちょこっとあんない。時間を有効活用できるだけでなく横浜を体験できるのでおすすめ。

-まとめ
横浜家系らーめんの家系図
完全制覇を狙うにはここを参照されたい。

吉村家

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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