« 横浜大岡川桜祭り | トップページ | キャンドル式アロマポットで癒しある休日を »

八丈島の郷土料理の島寿司を食べる

 

Shimazushi01 前回に続きです。長くてすみません。bleahscissors
 せっかく10時間以上かけてこの島を訪れたので、この島の独特の料理を食べたいと思いました。そのうちの一つがこの「島寿司」です。初めて食べるときは、誰もが「えっ!お寿司を辛子で食べるの?」と驚くことでしょう。その「島寿司」、実体を探ることに…
 Shimazushi02  宿の女将さんが教えてくれたのですが、遠い昔、長い船旅にお弁当として工夫されたものと、島には伝わっているとのこと。普通の倍以上の砂糖を溶かした醤油ダレに漬け込んでおいたネタを利用。通常は小学生のお弁当などに含まれるというものなのでお店で食べるような料理ではないと。今回はスーパーで購入。お値段は1000円、しっかりボリュームもあり高くはない。(゚m゚*)

|

« 横浜大岡川桜祭り | トップページ | キャンドル式アロマポットで癒しある休日を »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しかし、美味くもない…

投稿: あつこ | 2010/04/16 23:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/554729/47994226

この記事へのトラックバック一覧です: 八丈島の郷土料理の島寿司を食べる:

« 横浜大岡川桜祭り | トップページ | キャンドル式アロマポットで癒しある休日を »